Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 13 Января 2020
Производственно-коммерческая фирма «Благодать» — динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве натуральных и полезных продуктов для тех, кто заботится о своем здоровье
Вот уже более восьми лет ООО ПКФ «Благодать» создает продукты, которые несут здоровье и безусловную пользу потребителям. Выпускаемую компанией продукцию под торговыми марками «ДариДобро» и «Благодать», можно приобрести сегодня оптом и в розницу более чем в 13 регионах Российской Федерации.

Краткая история становления и развития ООО ПКФ «Благодать».
- 2010-2011 гг. — основание компании «Благодать» и запуск производства.
- 2013 г. — расширение линейки варенья, открытие производства медовых смесей и сбитней.
- 2015 г. — открытие пекарни по производству бездрожжевого цельнозернового хлеба.
- 2016-2017 гг. — открытие филиала в Краснодаре и начало поставок в Санкт-Петербург.
- 2018 г. — открытие филиала в Москве и начало работы с дистрибьюторской компанией в Саратове.
- Сегодня продукция предприятия представлена в большинстве федеральных торговых сетей более чем в 13 регионах России.

- Владимир Владимирович, расскажите, когда Вы решили заняться своим делом и почему?
- Девять лет назад мы с братом Александром решили, что нам надо прекращать заниматься продажей алкоголя, травить людей и из компании, где трудились, ушли. С работы уволились, но дело жизни запустили не сразу. Следующие пару лет торговали промышленным оборудованием, набирались опыта и искали идею для бизнеса. Мы научились хорошо продавать, но душа хотела производить. И уже тогда мы определили для себя принципы, которые будут
отражать суть нашего будущего продукта: он должен обязательно приносить пользу людям, охватывать как можно большее их число и при этом постоянно совершенствоваться.

Заняться производством живого кваса нас вдохновил предприниматель из Сибири, которого мы встретили на одном из интернет-форумов. Тот сам готовил и продавал квас. Он поделился с нами рецептом (который мы позже доработали) и рассказал, как запустить этот бизнес с нуля. Домашний квас подходил под все наши критерии, и мы поняли, что это наше дело. Тогда мы и решили действовать: поставили квас в трехлитровой банке, а снять первую пробу попросили родных — им очень понравилось. Затем купили 100-литровую бочку, рассчитали рецепт, вновь поставили квас, однако на этот раз ничего не получилось... Несмотря на локальную неудачу мы закупили минимальное оборудование, арендовали цех в 50 кв. м. В общей сложности на запуск производства потратили 200 тысяч рублей. Время до ноября 2011 года ушло на разработку кваса. Таким образом первый кейс кваса поехал в первую точку, как сейчас помню, 11. 11. 11 в город Краснокамск. 

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? 
- Главная наша поддержка всегда была и есть — это наши родственники. Поэтому по большей части справлялись сами. Работали изначально вдвоем: Александр был «в полях» — знакомил клиентов с новым продуктом, а я занимался непосредственно производством.

- Как к Вам пришел первый успех?
- Хотя на дворе была зима, мы занимались поставками кваса собственного производства в новые и новые магазины. Сначала всегда давали людям попробовать наш квас. Это самый быстрый простой и понятный способ продвижения любого продукта. Мы устраивали дегустации в магазинах за свой счет. Известно, что если продукт качественный и вкусный, то информация о нем распространяется быстро. И эта схема сработала. Несмотря на небольшой срок годности напитка — всего пять суток, возвратов из магазинов практически не было даже зимой.

Через год запустили второй продукт — сбитень под маркой «Благодать». Ему тоже пришлось уделить немало времени. Рецепт нашли в интернете. Я купил молотые специи в магазине, закинул их в кастрюльку. Стою, варю на плитке, довел до кипения и хотел налить, а сбитень не выливается. Получился огромный «лизун»! Вся масса вывалилась разом. Так мы поняли, что нужны цельные приправы. Еще неделю мы варили «лизуны», но в итоге все получилось.

- Что Ваша компания представляет собой сейчас?
- Сегодня в ООО ПКФ «Благодать» работает 45 сотрудников. Компания располагает более 600 кв. м холодильных складов. Объемы производства кваса,
по сравнению с первоначальными 100 литрами, составляют 30 тонн в сутки. Продажи давно вышли за рамки Перми и Пермского края, и сегодня продукция компании продается во многих федеральных сетях, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Метро», «Лента», «Перекресток», «Вкусвилл», «Табрис» и других. 

- Какую продукцию компания выпускает сегодня и каковы ее ключевые отличия?
- На сегодняшний день наше предприятие занимается производством
исключительно продуктов для здорового питания. Мы выпускаем бездрожжевой домашний квас, хлеб бездрожжевой, смеси медовые, варенья (без варки), сбитни.

Главное отличие нашего кваса в том, что, он производится без дрожжей, на сухарной крошке. Именно поэтому при проведении дегустаций мы часто слышим такие фразы: «вкус, как в детстве», «как из желтой бочки», «как бабушка/мама готовила в трехлитровой банке на подоконнике». Такой квас, конечно, требует специальных условий для хранения: его следует хранить только в холодильнике, иначе возникает сильное кисломолочное брожение продукта. 

Главное отличие варенья компании «Благодать» — оно производится без варки в закрытых банках под высоким давлением, что позволяет сохранять до 85% полезных микро и макроэлементов, в отличие от того варенья, которое варится. 
Хочу особо обратить внимание на тот факт, что вся наша продукция производится исключительно из высококачественного сырья, без добавления всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных компонентов. Ассортимент нашей продукции представлен на сайте: blagodat11.ru   

- Что было самым важным в этом году? Каковы главные достижения компании?
- В 2019 году произошло три важных для нашей компании события.
Во-первых, по результатам интернет-голосования «Пермский бренд-2019» ООО ПКФ «Благодать» стала победителем в номинации «Продовольственные товары». Мы очень рады, что 9 лет нашей работы не прошли даром, и люди по достоинству оценили наши продукты и компанию в целом. Нам очень важно, чтобы каждый человек на земле мог дать оценку продукции нашей компании.

Во-вторых. В связи с тем, что экспансия продукции нашей компании успешно продолжается, мы выходим на новые рынки, у которых есть свои приоритеты, свои предпочтения. Так, зайдя на московский рынок, мы поняли, что наша традиционная упаковка, которая вполне устраивала многих партнеров компании, не подходит коллегам из Москвы. Поэтому мы обратились в маркетинговое агентство. На протяжении нескольких месяцев мы вместе с его сотрудниками разрабатывали новую упаковку, которая бы учитывала все сегодняшние потребности рынка. И мы ее создали! 

Наконец, 20 декабря 2019 года в здании Правительства Пермского края в рамках 22-го Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» прошла церемония награждения, где Квас домашний «Благодать» стал Дипломантом конкурса, ну а мне, как руководителю компании, был вручен почетный знак «Отличник качества».

- Какие подводные камни присутствуют в сфере Вашего бизнеса?
- Многие расценивают проблемы, как проблемы. Мы же воспринимаем их как задачи, каждая из которых имеет свое решение. Поэтому мы считаем, что все возможные подводные камни — это лишь очередные задачи, которые необходимо решить. Конечно, в нашей сфере очень много зависит от качества сырья. Выпекая бездрожжевой хлеб для производства кваса очень важно соблюдать определенные пропорции каждого ингредиента, обжаривая солод нужно также добиваться стабильно неизменной, качественной обжарки сырья. Также очень важно поддерживать одну и ту же влажность на производстве, температуру в помещении и температуру в бродильне.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Спокойный и уверенный.

- Какие советы Вы можете дать новичкам в бизнесе?
- Не бойтесь мечтать.  Будьте всегда в позитиве. Верьте в себя. Верьте в свое дело.

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Главное — приносить пользу людям и верить. Верить в то, что ты делаешь, верить в свой продукт, верить в своих сотрудников.
«Дарить Добро и нести Благодать всему миру!»  — это то, с каким посылом мы занимаемся нашим любимым делом. 

- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Наши планы всегда грандиозны. В следующем, 2020 году, мы планируем масштабно увеличить производство, плотно закрепиться на территориях, на которых мы сейчас присутствуем — это прежде всего Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Нам предстоит выйти за пределы России и освоить новые рынки сбыта в Казахстане и Китае.  

Возврат к списку