ПАО «ФосАгро»
ПАО «ФосАгро» Пресс-служба
Дата публикации: 23 Января 2020
Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев в рамках ВЭФ в Давосе принял участие в панельной сессии «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику»
Давос. 23 января 2020 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев принял участие в панельной сессии «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику», состоявшейся на площадке «Русского дома» в рамках деловой программы 50-го Всемирного экономического форума в Давосе.
Давос. 23 января 2020 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев принял участие в панельной сессии «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику», состоявшейся на площадке «Русского дома» в рамках деловой программы 50-го Всемирного экономического форума в Давосе.
В дискуссии также приняли участие операционный и финансовый директор компании «Яндекс» Грег Абовский, управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании «EY» Александр Ивлев, член правления–управляющий директор ООО «СИБУР» Алексей Козлов,  основатель, председатель правления, главный исполнительный директор Opportunity Network Брайан Паллас, префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию Кардинал Питер Кодво Аппиа Тарксон, управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток Кристоф Швайцер и генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий. 
Давая старт дискуссии, модератор сессии главный исполнительный директор и сооснователь коммуникационного агентства «EM» Том Блэквэлл заметил, что нынешний форум в Давосе, где с полярными подходами к проблемам экологии выступили Президент США Дональд Трамп и активистка из Швеции Грета Тунберг, выявил конфликт между поколениями. 
Адресуя Андрею Гурьеву первый вопрос панельной сессии - возможен ли конструктивный диалог поколений несмотря на кажущиеся радикальными разногласия? - модератор отметил, что компания «ФосАгро» в 2018 году на охрану окружающей среды направила свыше 8 млрд рублей.
«Для решения любых проблем нужен сбалансированный, созидательный подход. Нужно не ударяться в крайности, а вместе работать над решением существующих проблем. 
Очевидно, что сегодня ответственный бизнес осознает, что, не придерживаясь принципов устойчивого развития, мы не справимся с вызовами, которые уже заявили о себе – с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности растущего населения, угрозой деградации почв, экологическими проблемами. 
Здесь показателен пример ФосАгро. Поставляя свои удобрения в 102 страны мира, мы являемся одним из гарантов мировой продовольственной безопасности. При этом наши экологичные удобрения не наносят вреда почвам, что особенно важно ввиду остро стоящей проблемы деградации почвенных ресурсов. 
Мы понимаем свою глобальную ответственность и вносим реальный вклад в достижение десяти Целей устойчивого развития (ЦУР). На успехи компании обратили внимание и в ООН: в рамках Глобального договора - платформы социально-ответственного бизнеса, который вносит весомый вклад в достижение ЦУР - ФосАгро получила LEAD-статус как один из 36 наиболее активных ее участников.
Да и в целом в России устойчивому развитию уделяют все большее внимание. РФ присоединилась к Парижскому соглашению по климату. ЦУР легли в основу 12 национальных проектов, утвержденных Указом Президента. Наши компании–лидеры в области устойчивого развития объявляют о своей приверженности ЦУР, выявляют приоритетные задачи и показатели, внедряют их в свои стратегии и операционную деятельность», - заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
Он добавил, что благодаря использованию экологичных удобрений российский производителей, которые не содержат концентраций кадмия и других вредных веществ, отечественный АПК производит самую безопасную для здоровья людей продукцию.
«В этом контексте очень своевременной стала инициатива Президента В.В. Путина по созданию «Зеленого стандарта» экологически чистой сельхозпродукции России. Он подчеркнёт экологичность российской сельхозпродукции по всей цепочке производства продуктов питания «от руды до еды», гарантирует её безопасность для населения и подтвердит конкурентное преимущество российского АПК на мировом рынке. ФосАгро активно участвует в разработке «Зеленого стандарта», в Давосе с коллегами мы обсуждали тему усиления заботы о здоровье людей в этом контексте», - заявил Андрей Гурьев. 
Управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток Кристоф Швайцер отметил, что исследования, касающиеся рынка питания, подтверждают, что потребители готовы платить за правильно произведенные продукты. 
В целом, по его словам, вопросы ESG положительно влияют на создание добавленной стоимости, а не отнимают от нее. 
«Кроме того, компании, которые демонстрируют успех в сфере ESG, привлекают лучших, более мотивированных, высокообразованных сотрудников. Таким образом, у нас есть большое количество доказательств, что вкладываться в ESG выгодно», - подчеркнул Кристоф Швайцер, добавив, что руководители многих крупных компаний из поколения «отцов» видят повестку ESG также, как и молодое поколение.
По словам генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого, для российских компаний хороший ESG-комплаенс является «возможностью выделиться и создать некую премию» для своих активов. 
«Если вы посмотрите и изучите вопрос, огромное количество лидеров и в химической отрасли, и в удобрениях, и в металлургии, и электроэнергетике начинают выпускать или уже выпускают долговые инструменты, где включается некая премия – пониженная ставка, прежде всего европейскими инвесторами, за соблюдение экологических правил. Здесь Россия даже в европейском контексте находится на передовой», - отметил Алексей Яковицкий.
Он добавил, что ESG может стать тем фактором, который будет оттенять геополитику и служить основанием для того, чтобы инвесторы более высоко оценивали российские активы. 
Управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании «EY» Александр Ивлев согласился с другими участниками дискуссии, подтвердив, что российские компании выступают в области ESG не хуже, чем лидирующие мировые фирмы. Это особенно важно, так как ESG-факторы становятся одними из решающих при принятии инвестиционных решений.
«Простая статистика: пять лет назад всего 50% инвесторов обязательно требовали нефинансовую отчетность при своих инвестициях. На сегодняшний день 97% инвесторов, которые приходят и обсуждают инвестиционные возможности, спрашивают у предмета своих инвестиций нефинансовый отчет компании», - подчеркнул Александр Ивлев.


Возврат к списку